Patentes em Alimentos
Código do Pedido: |
PI 1106605-9 |
Data do Depósito: |
15/08/2011 |
Área de Aplicação: |
Alimentos |
Título: |
PROCESSO DE PRODUÇÃO DE PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO ENRIQUECIMENTOS COM FARINHA DE FEIJÃO EXTRUSADO |
Descrição da Funcionalidade: |
O presente patente propõe a extrusão de farinha de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) das classes branco e colorido (carioca e preto) e a inclusão desta farinha extrusada em produtos de panificação substituindo farinha de trigo ou de milho em porcentagens de 0 a 70%, com ou sem adição de glúten. Para a obtenção das farinhas os grãos podem ser triturados em granulometria variando de 0,42 a 0,85 mm. |
Nome do Titular: |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - UFG |
Nome dos Inventores: |
Kátia Flávia Fernandes (UFG) / Karla de Aleluia Batista. |
Código do Pedido: |
BR 10 2012 005273 3 |
Data do Depósito: |
09/03/2012 |
Área de Aplicação: |
Alimentos |
Título: |
FERMENTADO ALCOÓLICO DE YACON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIA): PROCESSO DE OBTENÇÃO E SUAS APLICAÇÕES |
Descrição da Funcionalidade: |
A presente patente apresenta a elaboração do fermentado alcoólico através de raízes de yacon que foram submetidas à pré-tratamento de inativação enzimática. Em seguida, foi feito o processo de trituração, filtração e inoculação de leveduras. O mosto formado passou 12 dias pelo processo de fermentação rápida, 90 dias de fermentação lenta. O rendimento fermentado foi 67,6% contendo pH de 3,29, 10,9 °BRIX de teor de sólidos solúveis, 2,76% de açucares redutores, 0,06% de compostos fenólicos. |
Nome do Titular: |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - UFG |
Nome dos Inventores: |
Camila Cheker Brandão / Clarissa Damiani (UFG) / Eduardo Ramirez Asquieri (UFG) |
Código do Pedido: |
BR 10 2012 024405 5 A2 |
Data do Depósito: |
26/09/2012 |
Área de Aplicação: |
Alimentos |
Título: |
PROCESSO DE PRODUÇÃO DE MEIOS DE CULTURA CONTENDO FARINHA DE FEIJÃO EXTRUSSADA EM SUBSTITUIÇÃO A PEPTONA |
Descrição da Funcionalidade: |
A presente patente propõe a produção e extrusão de farinhas de feijão comum (Phseolus vulgaris) e sua utilização na substituição parcial ou total de peptona e/ou extrato de levedura em emios de cultura para o cultivo de leveduras e bactérias. Os meios poderão conter como fonte de carbono principalmente glicose representando de 0 a 65% da massa seca, como fonte de nitrogênio feijão extrusado em substituição parcial (10%) ou total (100%) de peptona e/ou extrato de levedura. Os meios podem conter ainda adição de sais minerais e outros elementos para crescimento de microrganismos específicos. O maior benefício do produto está relacionado com a produção de biomassa e expressão de biomoléculas superior àquelas obtidas em emios de cultura tradicionais, com um custo final inferior. Isso propiciaria um menor custo para o setor industrial biotecnológico que utiliza meios de cultura para a produção de biomassa e expressão de moléculas em microrganismos recombinantes. |
Nome do Titular: |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - UFG |
Nome dos Inventores: |
Kátia Flávia Fernandes (UFG) / Karla de Aleluia Batista / Wendell Pereira Júnior |
Código do Pedido: |
BR 10 2017 007365 3 |
Data do Depósito: |
10/04/2017 |
Área de Aplicação: |
Alimentos / Tecnologia diversa |
Título: |
EMBALAGEM COMESTÍVEL A BASE DE AMIDO DE LOBEIRA |
Descrição da Funcionalidade: |
Trata a presente invenção de uma embalagem comestível que apresenta alta solubilidade em água quente. A embalagem possui na formulação o amido de frutos da lobeira, uma planta arbustiva abundante no bioma cerrado, e cujo fruto não apresenta características sensoriais apropriadas para o consumo in natura. O álcool polivinílico e o glicerol, também são componentes essenciais para a produção da embalagem, e conferem ao material tanto transparência quanto elasticidade. Além de transparente, a embalagem pode ser produzida em diversas cores, podendo ainda se empregar essências com a finalidade de realçar o sabor dos alimentos. A grande vantagem do uso desta embalagem, reside no fato de que não há geração de qualquer resíduo durante e após a sua utilização, o que não ocorre com as embalagens convencionais. |
Nome do Titular: |
UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS - UFG |
Nome dos Inventores: |
Kátia Flávia Fernandes Silva (UFG) / Maurício Vicente Da Cruz |