O CPA é um centro especializado na realização de análises e serviços tecnológicos em alimentos demandadas pelos setores acadêmico, agropecuário e empresarial. Fazem parte da sua estrutura o Laboratório de Microrganismos Patogênicos e Deteriorantes Através de Ensaios Moleculares, Laboratório de Controle de Qualidade Físico-Químico de Alimentos e Água, Laboratórios de Controle de Qualidade Microbiológica de Alimentos e Água e Laboratório de Qualidade do Leite.
Identificação de microrganismos em amostras de rebanhos leiteiro |
Avaliação da ação de antimicrobianos em amostras de rebanhos animais |
Investigação da contaminação de amostras de alimentos (leite, carnes, etc.) por bactérias para controle de produção e conservação de produtos de origem animal. |
Caracterização, controle e conservação da produção de alimentos. |
- Determinação de amônia (qualitativa),
- Determinação de cálcio na base seca
- Determinação de carboidratos totais,
- Determinação de cloretos de sódio (quantitativo),
- Determinação da densidade (relativa, a 15°C),
- Determinação do extrato seco (desengordurado, total),
- Determinação de Fibra bruta,
- Determinação de Gordura (extrato seco, total Bligh Dyer/Butirométrico/Roese-Gottlieb/Soxhlet),
- Determinação de Sacarose (qualitativa)
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- Determinação de Índice Crioscópico,
- Determinação de Caseínomacropeptídeo (CMP),
- Contagem Bacteriana Toral – CBT (citometria de fluxo),
- Contagem Celular Somática – CCS (citometria de fluxo),
- Determinação da Gordura(infravermelho próximo),
- Determinação da Proteína (infravermelho próximo),
- Determinação da Lactose (infravermelho próximo),
- Determinação de Sólidos Não Gordurosos (infravermelho próximo),
- Determinação de Sólidos Totais (infravermelho próximo).
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- Contagem de Bacillus cereus,
- Contagem de Bactérias ácido lácticas,
- Contagem de bolores e leveduras,
- Contagem de bactérias anaeróbias sulfito redutoras,
- Contagem de Clostridium perfringens,
- Contagem de Coliformes Totais,
- Contagem de Coliformes Termotolerantes,
- Contagem de Enterobactérias,
- Contagem de Escherichia coli,
- Contagem de Bactérias mesófilas aeróbias,
- Contagem de Staphylococcus,
- Número mais Provável de Coliformes Totais,
- Número mais Provável de Coliformes Termotolerantes,
- Detecção de Coliformes Totais,
- Detecção de Coliformes Termotolerantes,
- Número mais Provável de Escherichia coli,
- Pesquisa de Listeria monocytogenes,
- Pesquisa de Salmonella spp,
- Membrana filtrante para contagem de Enterococcus,
- Membrana filtrante para contagem de coliformes e Escherichia coli,
- Contagem de psicrotróficos.
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- Determinação de amido (Qualitativo, quantitativo em lácteos),
- Determinação de cloro (residual combinado, livre, total),
- Determinação de teor de água em cortes de aves,
- Determinação de Glicídios redutores em lactose,
- Determinação de Neutralizantes de Acidez,
- Determinação de Peroxidase,
- Pesquisa de Peróxido de Hidrogênio,
- Determinação de PH,
- Determinação de Proteínas Totais,
- Determinação de Resíduo Mineral Fixo,
- Determinação de elementos químicos (Arsênio, Cádmio, Cálcio, Chumbo, Alumínio, Cobre, Cromo, Ferro, Fósforo, Magnésio, Manganês, Mercúrio, Níquel, Potássio, Selênio, Sódio e Zinco),
- Determinação de compostos químicos (Nitratos, Peróxidos, Cloretos).
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- Contagem de mesófilos aeróbios esporulados,
- Contagem de bactérias heterotróficas,
- Pesquisas de coliformes totais e Escherichia coli.
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Análise de acidez e estabilidade térmica do leite. |
Determinação de índices de proteína no leite. |
Controle da qualidade de alimentos lácteos |
Determinação de Nitrogênio Amoniacal, Determinação de Turbidez |
Determinação de Sólidos Totais, Determinação de Matéria Orgânica |
Principais setores atendidos com serviços tecnológicos pelo CPA:
- Laticínios
- Indústria alimentícia
- Frigoríficos
- Restaurantes
- Produtores rurais
- Pecuaristas
- Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Contato:
Fone: +55 (62) 3521-1576 Fax: +55 (62) 3205-1222